Vivir en Huelva

'Fresayunos' para crecer de forma saludable

  • La cooperativa Cuna de Platero desarrolla programas de educación alimentaria para 2.000 niños

Fresayunando. Desayunos saludables de Cuna de Platero. Es la fórmula para que los más pequeños aprendan los beneficios de las frutas en general y de las fresas, frambuesas, moras y arándanos en particular. La cooperativa moguereña enseña durante estos días los efectos que los frutos rojos tienen en la salud a más de 2.000 niños de los colegios de Moguer y su entorno más cercano.

"Esta es una de las iniciativas de las que nos sentimos más orgullosos", explica el director general de la empresa, Juan Báñez. A través de talleres "de forma práctica, divertida y aplicada a su entorno educativo, hacemos llegar a los niños los beneficios del consumo de las frutas y de practicar ejercicio habitualmente".

Los pequeños aprenden de forma práctica y divertida los beneficios de consumir frutas

El primero de los colegios en participar en esta iniciativa ha sido el CEIP Pedro Alonso Niño (Moguer), le seguirá el CEIP San Juan Bautista (San Juan del Puerto), la Escuela Infantil Las Salinas (Huelva), y el CEIP Zenobia Camprubí, en Moguer.

Este programa educativo no va solo dirigido a los niños, sino también a la comunidad educativa de sus colegios: la dirección, maestros, los padres, etc., con el objetivo de que "sus valores calen en todos y permanezcan allí una vez nosotros nos hayamos marchado".

En los Fresayunos participa el médico escolar de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía Antonio Ladrero, que de forma divertida y amena, acerca a los niños hábitos para llevar una estilo de vida saludable. En la actividad se incluyen talleres de educación alimentaria en las clases de Educación Infantil, con niños de 3 años. Estos talleres formativos son impartidos por educadores especializados, titulados en Magisterio y técnico superior de Actividades Físicas y Deportivas, de la empresa Descubring. Además, los alumnos cuentan con una unidad didáctica con la que, a través de sus protagonistas (Teresa la fresa, Fernando el arándano, Flora la mora y Adelita la frambuesa) los niños descubren las propiedades saludables de estas frutas. Gracias a la colaboración de Cajamar Caja Rural, Cuna de Platero ha diseñado una unidad didáctica para los niños de Educación Infantil, diferenciada de la de los alumnos de Educación Primaria, adaptada a su edad y conocimientos.

Por otro lado, han recibido un recetario de "cenas sanas" para que pongan en práctica en casa los consejos que han recibido en el aula.

Las berries de Cuna de Platero han sido reconocidas por la Fundación Española del Corazón (FEC) como alimentos cardiosaludables, idóneos para cuidar la salud cardiovascular. Además, Cuna de Platero se unió a su Programa de Alimentación y Salud (Pasfec), comprometiéndose a promover los valores de una dieta sana y equilibrada, así como la práctica de deporte y hábitos de vida saludables.

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