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Los niños con obesidad no comen el 50% de la verdura recomendada

Los niños españoles con obesidad comen una media de 19,09 raciones de frutas, verduras y hortalizas a la semana, casi la mitad de las 35 raciones semanales que recomiendan los nutricionistas, según los resultados del II Estudio Caser sobre Salud Familiar, que muestra como además apenas hay diferencias en la dieta entre quienes van o no al comedor escolar.

El estudio se basó en las encuesta a los padres de 1.083 niños de 3 a 14 años de toda España, cuyo índice de masa corporal (IMC) reveló que un 20,8 por ciento tenía sobrepeso y un 13,2 por ciento obesidad. Y para evaluar si el consumo de alimentos era el adecuado para su edad, se tuvieron en cuenta las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). De este modo, vieron que el grupo de alimentos más consumidos por los niños de estas edades es el que engloba el pan, la pasta, el arroz, las patatas, las legumbres tiernas y los cereales, con 17,01 raciones de media a la semana que pueden ser razonable en función de la actividad física que realice el menor, según ha explicado José María Hernández Briones, director médico de Caser.

Los padres de estos niños tienen una buena percepción de su alimentación

Sin embargo, si se tienen en cuenta las recomendaciones de los nutricionistas, el mayor déficit se observa en los grupos de frutas, verduras y hortalizas, ya que consumen una media de 21,1 raciones, lejos de las 35 recomendadas para estas edades.

Además, en estos alimentos existe una relación directa entre su consumo y el peso, ya que los niños con bajo peso comen una media de 25,53 raciones, siete más que quienes tienen obesidad.

Pese a esta carencia, los padres participantes en el estudio califican con un 7,7 sobre 10 los hábitos alimenticios de sus hijos, incluidos los que tienen hijos con obesidad, que se dan un 7,5.

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