Día Mundial de la Diabetes

Sin renunciar a la variedad en la cocina

  • Samantha Vellejo-Nágera, de 'Masterchef', ha participado como jurado en un concurso de postres para diabéticos, impulsado por DiaBalance, que contribuye a derribar mitos

El día 14 de noviembre es el Día Mundial de la Diabetes, una enfermedad silenciosa que afecta al 14% de la población española, aunque el 6% no está diagnosticado. Uno de los principales problemas a los que se enfrentan los pacientes es cómo afrontar su alimentación diaria, ya que los productos conocidos como light o sin azúcares añadidos, no siempre son los más recomendados.

En este sentido, DiaBalance, la línea de productos que nace de la sinergia entre Calidad Pascual y Esteve, dedicada a personas con problemas de glucosa, ha organizado un concurso de postres para diabéticos, con la colaboración de la jurado de MasterChef, Samantha Vallejo-Nágera.

"En MasterChef intentamos concienciar mucho sobre la cocina para problemas alimentarios, como hicimos por ejemplo en el caso de los celiacos; hay que pensar también que no todo el mundo es libre de comer lo que quiere a causa de su salud y que la diabetes es un problema muy serio en nuestro país, sobre el que la gente no está concienciada", insistía la experta en gastronomía.

Concursantes en el 'Show Cooking DiaBalance'. Concursantes en el 'Show Cooking DiaBalance'.

Concursantes en el 'Show Cooking DiaBalance'. / M. G.

Sobre esta misma idea, el director de DiaBalance, Diego Fernández, recalcaba que "en España queda mucho por hacer por la concienciación de la enfermedad. No solo se trata de las personas diabéticas, sino también de las prediabéticas; no hay que olvidar la cifra de que 1 de cada 4 personas tiene problema con la glucosa".

Así, explicaba que estos productos "están pensados para la vida diaria, ya que aportan menos hidratos de carbono; es decir, menos carga glucémica, y además están enriquecidos con cromo, lo que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre".

De hecho, su característica principal, en muchos de los productos es la sustitución de hidratos de carbono por otros nutrientes como son la fibra y las proteínas.

Era también parte del jurado del concurso de postres Juan Antonio Illescas, vicepresidente de la Federación Española de Diabetes (FEDE), que adelantaba que el tema central del Día de la Diabetes sería la vista, puesto que no hay que olvidar que esta patología también es la causante de afecciones como la retinopatía diabética.

"La diabetes es un problema en nuestro país del que aún no existe conciencia"

Asimismo, reconocía que este tipo de eventos también eran importantes para los pacientes, ya que "nos enseñan que no debemos ser monótonos en nuestra alimentación, aunque es importante saber la composición de la comida".

Respecto a los utilización de endulzantes que puedan sustituir el uso de azúcar, el experto se mostraba precavido, alegando que "hay productos que aún tenemos en cuarentena y las sacarinas tampoco son lo mejor", por lo que su recomendación pasaba por moderar el consumo de endulzantes en general, y en caso de necesitarlo puntualmente "tomar un azúcar conocido, porque los demás, aunque tengan menos cantidades, también tienen azucares".

De hecho, este es solo uno de los falsos mitos respecto a la nutrición y la diabetes de los muchos que existen, por lo que los expertos de DiaBalance han elaborado un documento con algunas otras ideas erróneas sobre la enfermedad, tales como que para padecer la diabetes mellitus tipo 2 no hace falta tener antecedentes familiares, o que alimentos como la leche y la fruta también contienen hidratos de carbono, por lo que también es necesario controlar las cantidades que se ingieren de estos grupos de alimentos.

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