Estudian los beneficios de la soja contra el colesterol

  • Desde el punto de vista práctico, la cantidad diaria necesaria para reducir las cifras es demasiada para sostener el hábito.

Aunque estudios previos habían sugerido que la soja reduciría el colesterol sólo en los organismos que pueden convertirla en un compuesto similar al estrógeno llamado equol, un nueva investigación indica que podría beneficiar a mucha más gente.

Un equipo de Canadá halló que la dieta rica en isoflavonas reducía el colesterol malo o LDL casi por igual en los productores de equol y en los que no lo eran. Sin embargo, los primeros mantuvieron los niveles previos de colesterol bueno o HDL, mientras que en los "no productores" también se redujo, según publica Reuters.

El equipo de Cyril Kendall, de la Universidad de Toronto, utilizó tres estudios previos sobre un total de 85 participantes. En cada uno, los participantes habían ingerido entre 30 y 52 g diarios de productos de soja (hamburguesas o salchichas de tofu) durante cuatro semanas. Antes de empezar a consumir soja, tanto los grupos que producían equol como los que no lo generaban tenían niveles de colesterol LDL altos, según la Asociación Estadounidense del Corazón. Los valores de HDL eran bajos.  Al final del estudio, el valor del HDL de los 33 productores de equol era el mismo que al inicio, mientras que el de los no productores había disminuido de unos 48 a 46 mg/dL.

En cuanto al colesterol LDL, el de los productores de equol bajó de 169 a unos 152 miligramos por decilñitro, mientras que en el otro grupo lo hizo de 174 a unos 153. Para los autores, esos fueron cambios grandes, según publican en American Journal of Clinical Nutrition. Tras una revisión de 22 ensayos aleatorios en el 2006, la Comisión de Nutrición de la AHA llegó a la conclusión de que la reducción del colesterol LDL observada había sido relativamente pequeña dada la cantidad diaria de soja que una persona debería consumir para lograrla. "Desde el punto de vista práctico, a menos que la persona consuma a diario gran cantidad de soja es poco probable que pueda sostener ese hábito alimentario", indicó Alice Lichtenstein, autora del estudio publicado entonces en Circulation e investigadora de Tufts University, Boston.

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