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El valor gastronómico de la turma protagoniza la feria de El Almendro

  • La muestra incluye degustaciones, cocina en vivo y una salida al campo para la recolecta

Turmas o trufas blancas del Andévalo.

Turmas o trufas blancas del Andévalo. / h.i.

El Almendro celebra este fin de semana la IX feria Gastronómica del Andévalo que tiene en la turma o trufa blanca su principal atractivo. La muestra se desarrolla los días 25 y 26 y se consolida como un evento gastronómico referente de la provincia.

El escenario de la feria es la plaza de la Constitución de la localidad, donde se instalan 22 expositores de empresas relacionadas con el sector gastonómico, las cuales muestran las exquisiteces culinarias realizadas a partir de los productos más destacados del Andévalo onubense y del Alentejo portugués. Entre esas exquisiteces se encuentran setas y trufas, productos realizados a partir del cerdo ibérico, productos de panadería y repostería, así como vinos, aceites y vinagres, entre otros.

Veintidós expositores muestran los productos del Andévalo y Alentejo portugués

El producto estrella de la muestra es la turma o trufa blanca, de alto valor culinario y ligado a las dehesas de encinas y monte bajo de la comarca.

Así, con dicho evento se realiza una promoción de los recursos gastronómicos existente en la zona del sur Andévalo y se potencia el turismo rural a través de la puesta en valor del patrimonio gastronómico, cultural y artesanal de la comarca.

Toda la actividad se concentra en una carpa instalada en la céntrica plaza de la localidad, y que sirve de centro neurálgico del evento, ya que es donde se desarrollan la mayor parte de las actividades programadas como demostraciones, talleres, animaciones musicales y teatrales y actuaciones musicales, entre otras.

La feria dará comienzo el sábado a las 12:00 y permanecerá abierta hasta las 20:00. El domingo el horario de apertura será de 11:00 a 20:00

Degustaciones gastronómicas de diferentes productos con turma: arroz, potaje, buñuelos, y cocina en vivo de recetas son algunas de las actividades. Además, está programada para el domingo una salida al campo, con expertos, para la recolección de turmas, cuyo precio oscila por kilo unos 25 euros.

También está prevista la XIII Ruta Cicloturista El Almendro en esta muestra en la que colaboran, además del Ayuntamiento y la Mancomunidad, la Junta de Andalucía, la Diputación, Huelva Capital Gastronómica y la Cámara Municipal de Mértola.

El diputado territorial del Andévalo, Antonio Beltrán, acompañado por la presidenta de la Mancomunidad de Municipios Beturia y alcaldesa de Villanueva de los Castillejos, Dolores Ruiz, y el teniente de alcalde del Ayuntamiento de El Almendro, Lutgardo Vaz, ha destacado "la importancia de la feria con la turma como protagonista, que puede ayudar a espacios rurales desde el punto de vista comercial".

Esta feria se inscribe dentro de las actividades que la Mancomunidad de Municipios Beturia y el Ayuntamiento de El Almendro desarrolla en el campo de la revalorización de los recursos endógenos y que permitan el uso sostenible de los recursos naturales, incidiendo de manera significativa en el desarrollo rural de la comarca, y en la mejora de la calidad de vida de sus vecinos.

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