sector oleico

El aforo del olivar cifra en un aumento del 1% la producción de aceite en la provincia

Los datos difieren: 8.257 toneladas de aceite de oliva es la producción final en la provincia onubense, según la Junta de Andalucía, frente a las 6.685 toneladas que contabiliza Cooperativas Agroalimentarias de Huelva. Una diferencia que se traduce en una subida que no llega al 1% (0,9%) o una disminución del 8%, a tenor de la valoración de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural o de los cooperativistas.

La producción de aceite de oliva en Andalucía hasta el mes de marzo, con la campaña 2017-2018 prácticamente finalizada, alcanzó las 931.654 toneladas, una cantidad que, a falta del cierre definitivo, es inferior al ejercicio anterior debido a la fuerte sequía padecida.

La cifra hasta la fecha supone sólo un 5,2% más que la estimación del primer aforo (presentado el pasado mes de octubre) realizado por la Junta de Andalucía. El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha destacado que el dato viene a ratificar "la alta fiabilidad y la precisión de nuestra herramienta de previsión".

El balance aportado por las almazaras de la región a la Agencia de Información y Control Alimentarios deja de nuevo a Jaén como el principal productor con 385.815 toneladas de aceite de oliva, el 41,4% del total andaluz. Las siguientes son Córdoba, con 244.937 toneladas (el 26,3% de toda Andalucía); Sevilla, con 107.229 toneladas (11,5%) y Granada, con 87.722 toneladas (9,4%). Málaga suma otras 70.000 toneladas (7,5%); Almería, 18.105 toneladas (1,9%); Cádiz, 9.590 toneladas (1%), y Huelva, 8.257 toneladas (0,9%).

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