enero-octubre 2017

Las exportaciones de la frambuesa crecen un 20,1% y las del arándano un 10,7%

La fresa es uno de los principales productos agroalimentarios exportados desde Andalucía. Así lo reflejan los datos de Extenda-Agencia Andaluza de promoción Exterior, que sitúa a esta fruta en el cuarto lugar de las ventas en el exterior en el periodo de enero a octubre de 2017.

En concreto el valor de las exportaciones de la fresa alcanzó los 482,22 millones de euros, lo que representa el 5,2% del total de los productos andaluces vendidos en el extranjero. En el mismo periodo de 2016, el valor alcanzó los 474,46 millones, por lo que se ha producido un pequeño incremento del 1,6%.

La frambuesa también destaca en el ranking de los productos andaluces exportados (se encuentra entre los diez primeros) con unas ventas que llegan a los 264,44 millones, el 2,9%, del total andaluz. Supone un incremento del 20,1 respecto a 2016 cuando el volumen de venta fue de 220,18 millones.

Los arándanos aportan también unas cifras significativas con 136,26 millones, y un 1,5% al balance andaluz. El incremento en este caso ha sido del 10,7%

El volumen de venta de los tres frutos rojos alcanzan casi los 889 millones de euros.

Las exportaciones de productos agroalimentarios y bebidas de Huelva superaron los 1.182 millones con un total de 555.301 toneladas, lo que significa un aumento del 9,8%, respecto al mismo periodo del año anterior.

Calabacines, berenjenas y aguacate son los tres productos hortofrutícolas andaluces cuyo valor de exportación más creció entre los meses de enero y octubre del pasado año.

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