agricultura

Una empresa andaluza innova en la recogida de fresas con un método que ahorra costes

  • Un recurso tecnológico de calibración permite minimizar los excesos en el peso del envasado y de manipulación de la fruta

Forma de recogida tradicional de la fresa.

Forma de recogida tradicional de la fresa. / h. información

La empresa andaluza Aplicaciones e Innovaciones Agrarias Apleinova va a presentar en Huelva su proyecto FR-60 ante el sector agrícola, las asociaciones de productores y exportadores de frutos rojos y las instituciones locales y autonómicas, para mostrarles el ahorro que supone en costes y en el exceso de manipulado de los frutos rojos.

Este proyecto conseguirá minimizar "al máximo posible" la manipulación de la fruta y el exceso de peso en los envasados, lo que se traduce en decenas de toneladas de ahorro al final de la temporada en las explotaciones agrícolas y cientos de miles de euros para los productores. Se han calculado ahorros que pueden alcanzar hasta el 10% de la producción global por campaña de cada explotación.

Este nuevo recurso tecnológico para los agricultores onubenses se ha fundamentado en aplicar la máxima tecnología disponible en el mercado en la calibración y pesado electrónico junto a los elementos tradicionales agrícolas, e incluye plataforma de pesaje con gran estabilidad y precisión; monitor digital y software a medida que puede personalizarse para cualquier fruto y otros productos agrícolas; batería de larga duración con una autonomía de hasta 210 horas; avisos acústicos y luminosos para advertir del peso correcto; aro para desperdicios; y construcción de acero para una alta durabilidad.

Gracias a sus componentes tecnológicos es posible controlar igualmente la trazabilidad de los frutos rojos, garantizando que el producto llegue al consumidor con la garantía de máxima calidad, ya que el fruto va directamente del campo al consumidor.

Desde Apleinova se hace hincapié en que el sector de los frutos rojos en Huelva se ha convertido en un referente para la economía andaluza y nacional al ser la primera región en la producción de frutos rojos en Europa.

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