La Junta autoriza el marisqueo de coquinas en toda la costa

  • Tras detectarse un descenso en los niveles de bacterias D.S.P. y salmonela

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta levantó ayer la prohibición de capturar y comercializar coquinas -Donax trunculus- en las tres zonas de producción del litoral onubense que se encontraban afectadas por concentraciones de bacterias D.S.P. y salmonela superiores a las permitidas por la legislación, por lo que puede mariscarse esta especie en toda la costa de Huelva.

La apertura se ha determinado en el área comprendida entre la desembocadura del río Carreras y la punta del Picacho tras los resultados de los últimos análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía y ubicado en Cartaya, que han revelado el descenso en los niveles de estas bacterias.

La Junta informó de que este centro realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para garantizar la salubridad de los productos pesqueros, detectando cualquier anomalía que pueda desaconsejar su consumo. Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones.

En estos momentos, está prohibido el marisqueo de cualquier tipo de molusco en el río Carreras hasta su desembocadura por valores de bacterias coliformes fecales superiores a los permitidos, y de berberechos en el río Piedras y sus marismas por salmonela.

La Consejería de Agricultura y Pesca recordó que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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