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La Junta aboga por una regulación de las entidades hortícolas

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, defendió en Bruselas la necesidad de "dar un paso" en la regulación europea de las organizaciones interprofesionales que permita a los productores "contar con una posición de mayor equilibrio respecto a la distribución comercial". Peral asistió el pasado jueves 30 de noviembre a una reunión con representantes de la Comisión Europea e interprofesionales hortofrutícolas de España, Holanda, Italia, Francia y Rumanía; donde resaltó los "importantes esfuerzos" realizados por el sector en la constitución de este tipo de organizaciones "que están trabajando de manera muy eficiente".

El encuentro, propiciado por la vicepresidenta de la comisión de Agricultura del Parlamento Europeo, Clara Aguilera, persigue iniciar las conversaciones necesarias para establecer un marco legislativo que regule las organizaciones interprofesionales del sector agroalimentario a nivel europeo. Este encuentro, al que han asistido el director general adjunto de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Joost Korte, y eurodiputados socialdemócratas, responde al compromiso adquirido por Aguilera durante la visita a Andalucía de una delegación de diputados socialistas de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo el pasado mes de octubre.

Rafael Peral resaltó que "es necesario fijar un espacio donde los productores, la industria y la distribución puedan diseñar políticas comunes que den estabilidad a la cadena alimentaria en materia de calidad, seguridad, trazabilidad y precios". Y debido al carácter exportador de la producción hortofrutícola de Andalucía, principalmente hacia los m ercados europeos, "resulta imprescindible contar con un ámbito comunitario que permita estas actuaciones comunes.

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