agroindustria

Jabugo certifica 68.703 piezas en 2017 con un valor de 16 millones

  • El primer año de implantación de la DOP se salda con un "resultado histórico"

  • El 99,9% de los jamones corresponde a cerdos alimentados exclusivamente con bellotas y pastos

El presidente de la Denominación de Origen Jabugo, Guillermo García-Palacios. El presidente de la Denominación de Origen Jabugo, Guillermo García-Palacios.

El presidente de la Denominación de Origen Jabugo, Guillermo García-Palacios. / m. g.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo consiguió certificar 68.703 jamones y paletas durante el año pasado, primero de su implantación como tal, de los que el 91,25% alcanzaron la máxima designación de calidad, Summum, con un valor en el mercado de 15,9 millones de euros.

La DOP hizo públicas este jueves las cifras provisionales de cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el año 2017. Así, a 31 de diciembre de 2017 había inscritas 1.712 explotaciones ganaderas, de las que 279 han participado en esta montanera, y 39 empresas elaboradoras, mientras que el número de cerdos ibéricos identificados en estas dehesas y, por tanto, controlados en esta montanera, han sido 26.753, lo que ha supuesto un incremento respecto a la anterior. "Era importante que en la primera montanera con DOP se incrementara el número de cerdos controlados", apuntó el presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, quien quiso recordar que "en esta pasada campaña de Navidad se han certificado, por primera vez, jamones y paletas con la vitola de la DOP Jabugo".

A su vez, a partir de la añada 2018, que coincide con los cerdos que se están sacrificando en estos momentos, los jamones y paletas que hayan superado los rigurosos controles de calidad y de origen presentarán en el mercado tanto su precinto como su vitola de la DOP Jabugo.

Por otro lado, el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 71.201 y García-Palacios ha destacado que "el 99,99% de las mismas correspondieron a cerdos alimentados exclusivamente con bellotas y pastos naturales".

Los jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas inscritas que se localizan en los siguientes municipios del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la Unesco: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala a la que, por primera vez, se ha unido Higuera de la Sierra.

Desde la DOP aseguran que el año 2017 "ha sido histórico" al registrar además la Unión Europea el nuevo nombre el pasado 7 de marzo y después de que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente publicara los estatutos de la corporación de Derecho Público 'Consejo Regulador de la DOP Jabugo' el 25 de diciembre en el BOE.

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