alimentación

Huelva cosechará más de 520.000 toneladas de cítricos esta campaña

  • La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural presenta los datos de previsión de producción para el curso 2017/18

  • La provincia es la referencia andaluza de la mandarina

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha dado a conocer la previsión de aforo de cítricos para la campaña 2017/2018. En lo que respecta a la provincia de Huelva, la previsión se sitúa en 523.173 toneladas , según los datos que ha presentado el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, en la octava reunión de la mesa de cítricos que en esta ocasión se ha celebrado en San Bartolomé de la Torre. El aforo de la provincia tiene una variación del -3,4% en comparación con la producción de la campaña 2016/2017, aunque aún así la previsión de toneladas de la provincia representa más de un cuarto del total de Andalucía, que tiene un aforo de 2.018.048.

El tonelaje total de previsión del territorio andaluz representa una variación negativa, del -2,8% con respecto a la producción de la pasada campaña, que finalizó en 2.075.236 toneladas. A pesar de todo, el representante de la Junta de Andalucía ha destacado que según las estimaciones del Gobierno andaluz, que la cifra del aforo para este campaña, supone un 1,6% más que la media de las últimas cuatro campañas.

La producción andaluza en el anterior ciclo suma 2.075.236 toneladas

Huelva se sitúa como segunda provincia andaluza en el aforo de producción de cítricos, sólo superada por Sevilla, que tuvo una producción de 823.987 toneladas y presenta una previsión para el nuevo ciclo de 792.576 toneladas. Ambas provincias suponen juntas el 65% de la producción de cítricos de Andalucía. De otro modo, sólo hay dos provincias en Andalucía en las que la variación es positiva en cuanto al año pasado. Málaga encabeza los números positivos con un 22,1% de variación, seguida de Granada con un 0,1%.

La consejería estima que Huelva será la principal provincia productora de mandarina con el 57% del volumen total de la comunidad, y la segunda productora de naranja dulce con un 21% por detrás de Sevilla que obtendría el 47% de la producción total de Andalucía en la campaña. Las previsiones que maneja la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural destacan en la provincia de Huelva una disminución del 7,1% en naranja dulce y un ligero aumento de la producción de mandarina con un 3,4%.

De esta manera, en una clasificación de especies a nivel andaluz, del total de cítricos, la estimación cuenta con que el 75% corresponderá con naranjas dulces, o lo que es igual, 1.505.524 toneladas. Un 17% será de la producción de mandarina con 345.695 toneladas, mientras que un 6% correspondería a los limones con un total de 128.756 toneladas. A nivel regional, y respecto a la campaña pasada, existen unas previsiones de que las cosechas de naranja dulce y mandarina disminuirán un 4,3% y un 1,7% respectivamente, mientras que la de limón aumentará un 13%. En el ámbito nacional, se estima que la producción de naranja de Andalucía supondrá un 47% de la producción nacional, la mandarina un 18% y el limón un 13%.

Asimismo, la octava reunión de la mesa de cítricos ha servido para que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural exponga que en la campaña 2016/2017, donde la producción de Andalucía fue de 2,07 millones de toneladas, la exportación ha sido finalmente del 18% de la producción. Además, en los últimos años el valor de las exportaciones andaluzas de cítricos mantiene una tendencia ascendente. Al tomar los números del pasado ciclo, el montante comercializado fue superior a las 370.000 toneladas, es decir, unos 290 millones de euros, si se traduce económicamente. De la misma forma, la consejería concluye que también se mantiene al alza el valor de la producción que se ha alcanzado en la campaña, donde el total han sido 868 millones de euros.

Las exportaciones también situaron a la naranja como primer cítrico en cuanto a la demanda ya que llegó hasta las 275.000 toneladas (unos 184 millones de euros), es decir, el 17,5% de la producción total obtenida. Las exportaciones de mandarinas superaron las 50.000 toneladas (44 millones de euros), un 14,3% de la cosecha, y 36.000 toneladas (50 millones de euros) fueron correspondiente a los limones, un 31,2% de la producción.

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