gastronomía

El vino del Condado y su maridaje con jamón de Jabugo abre Andalucía Sabor

  • La presencia de los productos gastronómicos onubenses juegan, desde hoy en Sevilla, un papel importante en una de las ferias referentes a nivel nacional e internacional

Una botella y dos copas de vino del Condado posan en una mesa junto a un jamón y platos de queso, lomo ibérico y aceitunas. Una botella y dos copas de vino  del Condado  posan en una mesa junto a un jamón  y platos de queso, lomo ibérico y aceitunas.

Una botella y dos copas de vino del Condado posan en una mesa junto a un jamón y platos de queso, lomo ibérico y aceitunas. / G.J.

La riqueza gastronómica de la provincia de Huelva regresa una vez más a la Feria Andalucía Sabor. La mojama de Isla Cristina, el vino del Condado, el jamón de Jabugo y los berries son sólo un ejemplo de lo que se encontrarán todos los visitantes nacionales e internacionales durante los tres días que dura la feria.

Ya son seis ediciones de este referente comercial que se celebra cada dos años y, en esta ocasión, contará con 6.500 metros cuadrados, 1.500 más que en 2015, y llegarán 52 importadores de 25 países, entre los que se encuentran Canadá o Kazajistán. También han aumentado de 155 hasta 180 las empresas agroalimentarias que estarán presentes. Por parte de la provincia de Huelva, serán diez la empresas que estarán durante los tres días en busca de promocionar su calidad y excelencia gastronómica de cara al ámbito nacional e internacional.

El chef onubense Xanty Elías ofrece hoy una ponencia sobre Acánthum

De esta forma las entidades participantes de la provincia de Huelva son: Alto de las Peñuelas (Sanlúcar de Guadiana), Antonio Jesús Romero Triano (Hinojales), Consejo Regulador Denominación Origen Jabugo, Indicación Geográfica Protegida Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía, Indicación Geográfica Mojama de Barbate y Mojama de Isla Cristina, Destilerías Martes Santo SL (Higuera de la Sierra), Jamones Eiriz Jabugo (Corteconcepción), Los Romeros de Jabugo (Jabugo), Pesasur, SA (Ayamonte) y Plus Berries SAT. "Huelva tiene una calidad excepcional en todos los productos que exportamos y presentamos", explicó, en la presentación de la semana pasada del papel de Huelva en la feria, el delegado de la Junta de Andalucía en Huelva, Francisco José Romero. El delegado señaló también que la feria es "un magnífico punto de desarrollo, no solamente de los productos, sino del patrimonio gastronómico de Andalucía y la vinculación que tiene también para el desarrollo turístico que la gastronomía está experimentando en los últimos año". Asimismo, el delegado territorial de Agricultura y Pesca, Pedro Pascual Hernández, explicó que "el objetivo de Andalucía Sabor era crear unos encuentros comerciales entre empresas agroalimentarias y pesqueras de Andalucía con mercados internacionales y nacionales".

La parte expositiva, donde se integrarán las diez empresas onubenses juega un papel fundamental en el desarrollo de la feria. También por otro lado, la feria tiene programado una serie de talleres, catas, degustaciones y ponencias. A raíz de esto, la provincia llega estos días a Andalucía Sabor con talleres de Vinos DOP Condado y su maridaje con jamón DOP Jabugo y por otro lado Marinados, Carpaccio de mar y tierra, de la mano de Paco Méndez, jefe de cocina del Restaurante Pura Vida Punta Lounge, de Punta Umbría. El primero de ellos, se desarrolla hoy a las 11:30 y cuenta con la participación de Eladio Mateo Soto, director técnico de Bodegas Privilegio del Condado (Bollullos del Condado). También, el chef Xanty Elías desarrollará una ponencia a las 18:15 bajo el título Acánthum, cocina honesta y sencilla. En el transcurso de la feria también será protagonista el alguicultor de La huerta marina (Cartaya), David González que desarrollará la ponencia Compromiso y sensibilidad. Conexión entre territorios. Como colofón a la feria, el miércoles, se realizará un ronqueo de un atún bajo el nombre Del ronqueo a la mojama, un mar de posibilidades, y que cuenta con la organización de la Indicación Geográfica Protegida Mojama de Barbate e Indicación geográfica Protegida Mojama de Isla Cristina.

Otra rama de Andalucía Sabor está protagonizada por la restauración a través de la Red Sabor, donde hasta 41 restaurantes y gastrobares andaluces mostrarán su calidad gastronómica. Por parte de Huelva estarán presentes D'Altura Gastrobar, el Cerrojo Tapas (Alosno), Noviembre y Pura Vida Punta Lounge Beach (Punta Umbría).

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