Pesca

La zona del río Carreras se reabre al marisqueo salvo de almejas finas

  • Los últimos análisis realizados han determinado que las altas concentraciones de bacterias en el agua han desaparecido

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva autorizó hoy la captura y comercialización de cualquier tipo de molusco, salvo la almeja fina (Ruditapes decussatus), en la zona de producción del litoral onubense correspondiente al río Carreras hasta su desembocadura, incluida el área inundable de la zona marítimo terrestre de su margen izquierda, que se encontraban prohibidas desde el pasado 30 de enero por altas concentraciones de bacterias.

La apertura se ha determinado tras los últimos análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía y ubicado en Cartaya, que realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para garantizar la salubridad de estos productos, según indicó la Junta en una nota. 

La Consejería de Agricultura y Pesca realiza controles de forma continua para comprobar el estado de los moluscos del litoral onubense y detectar cualquier anomalía que pueda desaconsejar su consumo. Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones.

Tras la apertura dictada hoy, toda la costa onubense se encuentra abierta al marisqueo, salvo de coquinas (Donax trunculus) entre las desembocaduras de los ríos Guadiana y Carreras por altas concentraciones de bacterias.

La Consejería de Agricultura y Pesca recordó que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización. 

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