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La gastronomía de ida y vuelta

  • 'Sabores que cruzaron los océanos' explica la más que estrecha relación entre los viajes marítimos a las colonias españolas y los alimentos que traían y llevaban en las expediciones

El comisario Antonio Sánchez Mora, Lourdes Garrido, José Luis García Palacios, José Luis Ramos y Manuel Gómez.

El comisario Antonio Sánchez Mora, Lourdes Garrido, José Luis García Palacios, José Luis Ramos y Manuel Gómez. / alberto domínguez

Hace cinco siglos, posiblemente sin la pretensión de lograrlo, se vivió en el mundo en aquellas primitivas rutas marítimas el primer ejemplo de globalización. Alimentos desconocidos modificaron la manera de comer de la población del planeta hasta llgar hasta hoy, cuando es imposible imaginar una dieta sin tomates, patatas o café. Las cocheras del Puerto albergan desde ayer la muestra Sabores que cruzaron los océanos y en pocos lugares como en Huelva se puede apreciar mejor una exposición que da fe de aventura, arrojo y un afán por engrandecer unas fronteras que nunca volvieron a ser lo mismo.

El espacio permite un paseo por la expedición de Fernando Magallanes en 1519, en la que ajos, miel, garbanzos, lentejas, anchoas, azúcar o higos eran parte de su despensa; o la de Juan de la Isla en la que llevaban limones a Filipinas; o las mercancías conducidas por la nao Nuestra Señora de la Cinta de Perú a Filipinas en 1565, así como poder tocar y oler pimientos secos o cacahuetes, elementos hoy cotidianos, pero exóticos hace tres o cuatro siglos.

La exposición consta de reproducciones de documentos históricos de los siglos XV a XIX

El presidente de la Autoridad Portuaria de Huelva, José Luis Ramos, que ha inaugurado la muestra junto con el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García Palacios; la diputada de Cultura de la Diputación de Huelva, Lourdes Garrido y el portavoz del equipo de gobierno y concejal de Urbanismo, Infraestructuras y Servicios Públicos del Ayuntamiento de Huelva, Manuel Gómez, destacó como originalidad de "la gastronomía nos sirve, en un año tan importante para Huelva, para abrir mercados, para abrir fronteras comerciales y para que Huelva sea conocida gastronómicamente en el mundo, algo a lo que se suma el Puerto de Huelva con su fuerte apuesta por potenciar el sector agroalimentario".

La diputada de Cultura de la Diputación de Huelva, Lourdes Garrido, señaló la oportunidad que ofrece esta muestra para "tomar conciencia de la importancia de los marineros de nuestra tierra que cambiaron el mundo, también a través de los alimentos"; una exposición, ha destacado, "que va a permitir a grandes y pequeños conectar con esos conocimientos a través de los olores, los sonidos y los colores, que de otra manera serían difíciles de asimilar" .

José Luis García Palacios, presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, quiso agradecer al Puerto su disposición para ser la sede de esta exposición y ha puesto en valor la trayectoria del Otoño Cultural Iberoamericano como puente entre dos continentes, también en el ámbito gastronómico, incluyendo además, como en este caso, a Filipinas.

Por su parte, el concejal y portavoz del equipo de gobierno municipal, Manuel Gómez, felicitó a las entidades que han hecho posible que Sabores que cruzaron los océanos haya venido a Huelva, una muestra que espera "sea un éxito más de todos los acontecimientos que han tenido a Huelva como centro este año, con la feliz coincidencia del 525 Aniversario del Encuentro de Dos Mundos y la Capitalidad Gastronómica, que aúna la vocación americanista de la ciudad y la provincia con la gastronomía onubense, que no sería la misma sin los productos del otro lado del océano".

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