conmemoración del 83 aniversario de la denominación

Insignia de oro por lograr la Capitalidad

  • Las Denominaciones de Origen del Condado de Huelva reconocen la labor del Ayuntamiento onubense para lograr que la ciudad sea Capital Gastronómica en 2017

El presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante, entrega la Insignia a la teniente de alcalde, Elena Tobar. A la derecha, el delegado de Agricultura.

El presidente del Consejo Regulador, Manuel Infante, entrega la Insignia a la teniente de alcalde, Elena Tobar. A la derecha, el delegado de Agricultura. / alberto domínguez

Nuevo reconocimiento a la labor del Ayuntamiento de Huelva para conseguir que la ciudad sea Capital Gastronómica de España en 2017. Las Denominaciones de Origen del Condado -que aglutinan a los vinos, vinagres y vinos de naranja de esta zona- celebraron ayer su 83 aniversario con un acto solemne en el que se le entregó la Insignia de Oro de las mismas y una placa acreditativa al Consistorio capitalino por este logro y por el intenso trabajo realizado. "Hoy, más que nunca, Huelva se ha convertido, no sólo en la Capital Gastronómica de 2017, sino también en el lagar y luz del Condado de Huelva", aseguró el presidente del Consejo Regulador de estas Denominaciones, Manuel Infante.

La concesión de esta insignia fue acordada en el pleno del Consejo Regulador del pasado 25 de octubre y ayer, con motivo de la conmemoración del 83 aniversario de la Denominación -que se cumplió el domingo 4-, se procedió a su entrega en un acto en el que se puso especial énfasis en la necesaria colaboración para promocionar los productos de la provincia. "Enhorabuena a todos los onubenses por haber conseguido esta Capitalidad. Ya nos la merecíamos", aseguró Manuel Infante, quien también tuvo palabras de agradecimiento por la "especial sinergia de colaboración" existente entre el Consejo Regulador y el Ayuntamiento de la capital onubense, que "nos ha permitido transmitir las bondades de nuestros vinos y vinagres".

El acto comenzó de forma solemne, con el himno de Andalucía, y el secretario del Consejo Regulador, Antonio Izquierdo, fue el encargado de ir dando paso a los distintos intervinientes. El primero fue Manuel Infante, quien insistió en que "degustar los vinos del Condado es estar abierto a nuevas sensaciones", y emplazó a toda la sociedad onubense a abanderar la defensa y promoción de los productos vitivinícolas, que son "una de nuestras señas de identidad". Así, por ejemplo, invitó a los ciudadanos a "visitar nuestros campos de viñedos, donde hay mucho que probar y degustar" y recordó iniciativas como la Ruta del Vino del Condado, puesta en marcha por la Diputación onubense. También animó a los empresarios del sector a seguir apostando por las líneas de investigación y desarrollo puestas en marcha en los últimos años.

La teniente de alcalde de Cultura, Turismo y Promoción de Huelva en el Exterior, Elena Tobar, fue la encargada de recibir la Insignia del Oro del Consejo Regulador. "Es uno de los reconocimientos más bonitos que ha recogido el Ayuntamiento en los útlimos tiempos", señaló nada más empezar su intervención, en la que quiso agradecer el respaldo de toda la provincia a la candidatura de Huelva como Capital Gastronómica. "Desde un primer momento recibimos un apoyo sin medida, ha sido maravilloso". Por eso, insistió en que recoger este reconocimiento supone "un aliento y una responsabilidad" y resaltó que la gastronomía onubense "no se puede entender sin los vinos del Condado". Tobar hizo un llamamiento a la lucha conjunta y la unión a nivel provincial para "seguir traspasando fronteras y aprovechar la gran oportunidad que se nos brinda en 2017, año en el que celebraremos un intenso programa de actividades".

El delegado territorial de Agricultura y Pesca de la Junta, Pedro Pascual, que también estuvo presente en el acto conmemorativo, trasladó el respaldo de la Administración autonómica al sector en los retos que tiene por delante, entre otros, seguir avanzando en la innovación y en la promoción de sus distintos productos.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios