Huelva

Innoliva recibe 300.000 euros para mejorar la producción de aceite

El grupo operativo liderado por la Diputación de Huelva ha obtenido una subvención por importe de 300.000 euros -el máximo subvencionable en esta convocatoria- para la mejora, a través de la innovación, de los procesos de producción de aceite en las almazaras de la provincia de Huelva, de los que 172.000 euros corresponden a la institución provincial. Una cantidad que será cofinanciada al 90% con Fondos Feader y el 10% restante por la Junta de Andalucía.

El proyecto presentado en la convocatoria, denominado Aplicación de Procesos Innovadores para la Mejora del Aceite de Oliva Virgen Extra (Innoliva Huelva), parte de la creación del grupo operativo formado por la Diputación de Huelva, como institución coordinadora; el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), las Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía; el Centro Ifapa de Cabra y la almazara ecológica de Encinasola.

Tras la firma del convenio entre los socios, realizado al abrigo de esta convocatoria, se puso en marcha este grupo operativo con la finalidad de redactar el proyecto presentado en que se recogen las actuaciones necesarias para la mejora a través de la innovación de los procesos de producción de aceite en las almazaras de la provincia de Huelva. Como primer paso, se realizará un estudio del estado actual, determinándose la calidad máxima potencial y calidad real de los aceites y la evolución de esta última en las distintas fases del proceso de extracción de aceite, desde el manejo del fruto en el campo hasta el almacenamiento del aceite en la bodega.

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