Huelva

Huelva toma el relevo a Toledo como Capital Española de la Gastronomía en 2017

Los restaurantes, llenos durante el estreno de Huelva como Capital Gastronómica 2017.

Los restaurantes, llenos durante el estreno de Huelva como Capital Gastronómica 2017. / Alberto Domínguez

Huelva arranca a partir de este domingo un año 2017 para el que ha sido designada como Capital Española de la Gastronomía debido "a la versión que aporta a la gastronomía nacional", según señaló el jurado designado para la elección presidido por el presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR), José María Rubio, y el presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet), Mariano Palacin. La designación, en la que sucede a la ciudad de Toledo, ha concitado numerosos apoyos de la sociedad civil, empresarial y política de Huelva y Andalucía.

Desde diferentes organismos públicos e instituciones se ha apoyado esta iniciativa que cuenta con el respaldo del Patronato Provincial de Turismo, la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Huelva, la Federación Onubense de Empresarios o las Denominaciones de Origen del Jamón de Huelva y los vinos y vinagres del Condado, además de los productores de fresa de Freshuelva, en un año en el que se esperan numerosas iniciativas en torno a la gastronomía onubense.

Así, la gastronomía onubense intentará dar protagonismo durante todo 2017 a productos como el Jamón de Jabugo y las chacinas de la Sierra de Aracena, la gamba blanca de Huelva o los frutos rojos del Condado, desde las fresas a las frambuesas pasando por los arándanos, las moras y otras berries. También se tendrán en consideración, los tradicionales chocos, las habas enzapatás, las naranjas o los vinos y vinagres del Condado de Huelva.

Para el presidente de la Diputación provincial de Huelva, Ignacio Caraballo, Huelva "tiene productos gastronómicos de máximo nivel por los que es universalmente conocida", y se ha mostrado convencido de que el tándem Capital Gastronómica y 525 Aniversario contribuirán a generar empleo, a generar riqueza "y a situarnos con mucha más fuerza en el mapa nacional, haciendo que 2017 sea un año especial".

Huelva, que venció a Cuenca en la final por la obtención del título de la capitalidad gastronómica, sustituye a Toledo, que ha ostentado este título durante 2016.

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