Huelva

Ferran Adrià revela en una clase magistral cómo llegar al éxito

  • Caixabank y el Ayuntamiento organizan el acto para más de 800 emprendedores.

Ferrán Adriá, en Huelva.

Ferrán Adriá, en Huelva. / Alberto Domínguez

Clase magistral del maestro entre los maestros de la cocina. Ferran Adrià, de la mano de Caixabank, impartió una masterclassúnica basada en su libro Mise en Place, que presentó en exclusiva para Andalucía occidental. El reputado cocinero dio las claves para emprender en el sector de la restauración ante un auditorio compuesto por más de 800 invitados de todos los sectores, especialmente de la restauración, pero también de las escuelas de hostelería, que conocieron de primera mano la experiencia de un profesional de la materia. Ferran Adrià ha participado en más de 150 proyectos y esta es una guía que da las nociones para crear una empresa de restauración, desde su fundación hasta su puesta en funcionamiento.

Adrià centró su conferencia en el valor de conocer a qué nos enfrentamos, "debemos ser nuestros propios gestores" y ha ayudado a comprenderlo todo de una manera más fácil y más sencilla. Además, aseguró que "más que a ayudar" vino a Huelva "a compartir su experiencia". Hasta hace muy poco "no ha habido conciencia de lo que es un emprendedor". A través de Mise en Place, la "labor es ayudar explicando de una manera muy sencilla algo que hacen las grandes empresas y que deberían hacer las pymes".

Adrià incidió en que es importante gestionar el modelo de empresa, el plan de negocio, el plan estratégico, presupuestos, etcétera. Palabras que, según Ferran Adrià, "pueden dar miedo a una pyme" pero "la tienen que asumir", no es nada fácil porque "no hay una cultura. Seguramente el 80% de las pymes no tienen ni presupuesto ni control presupuestario y esto es un drama", aseguró.

Para Ferran Adrià sería importante "crear una entidad de educación para pymes, como hay escuelas de negocios" para que cualquiera que quiera crear una empresa sepa como funciona, "no es tan difícil". Partió de la base de que es el emprendedor el que "tiene que tener el control de la empresa, no delegar todos los aspectos".

El cocinero expuso que con esta iniciativa, "intentamos ser muy pragmáticos, muy realistas. No damos la receta del éxito, decimos cómo hay que gestionar, no existe un dogma". Sin embargo, "es verdad que si haces bien el 80% de la receta que damos, habrá bastantes posibilidades de tener éxito", explicó. Con respecto la Capitalidad Gastronómica onubense, Adrià opinó que "Huelva tiene que hacer lo que haga la gente de Huelva", y que la "gestión es vital, no es sólo hacer buena cocina".

El acto lo inauguró Rafael Herrador, director general de Caixabank en Andalucía Occidental, quien se mostró especialmente contento y agradecido por estar en Huelva y puso en valor el trabajo conjunto para fomentar el emprendimiento. Mise in Place, la guía presentada, es un convenio de colaboración que se realiza entre Caixabank y la Fundación elBulli donde "intentamos impulsar bajo dos premisas, que es calidad e innovación en el sector de la restauración" para potenciar y ofrecer tanto a las pymes, como a los autónomos la "posibilidad de hacer más grande su negocio o emprender el mismo".

Con respecto a otros proyectos, Herrador aseguró que "de momento están centrados en la presentación de la guía, de cómo se puede gestionar un restaurante en toda España". Luego "indudablemente estamos abiertos a otras colaboraciones", pero ahora mismo "estamos centrados en este en concreto." Para Herrador no había "mejor sitio para presentar este libro para Andalucía occidental que en la Capital Gastronómica de 2017".

Gabriel Cruz, alcalde de Huelva, habló del "compromiso" de Caixabank con los onubenses y "la pujanza en la Capitalidad" con actos como este con profesionales de la relevancia de Ferran Adrià. Cruz resaltó la importancia de "apostar y sumar" por y para el sector. Además, recordó que este año debe ser "el impulso" que cree una línea de trabajo para sentar las bases de una Huelva más fuerte en el sector gastronómico. Al final del acto los asistentes pudieron preguntar a Ferran Adrià todas las dudas que surgieron durante la charla.

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