gastronomía

'Disfrutar' con la unión de sabores

  • El chef Oriol Castro será mañana el protagonista de una nueva cita del ciclo Ahora Capital en el restaurante Acánthum

  • Su pasado en El Bulli muestra la intachable referencia

La unión hace la fuerza. Es tan sencillo como potenciar una serie de factores para llegar al éxtasis en un producto final. Oriol Castro basa esa unión como punto de referencia en su restaurante Disfrutar. Y es unión porque lo hace de la mano de Mateu Casañas y Eduard Xatruch. Todos por igual, ninguno por encima del otro. Unidos. Así como cada uno de los alimentos que componen una carta que se saborea casi con leer los misterios que están por descubrir.

Oriol Castro cuenta sus días entre fogones que descubren la gastronomía y que inyecta con sus impresiones en platos vanguardistas. A pesar de los premios recibidos Castro y su equipo no trabaja por reconocimiento, sino que hace de su trabajo una sensibilidad, emoción y motivación. Su forma de ver la cocina muestra la dedicación continua de quien formó parte del equipo de Ferrán Adrià en El Bulli. Ahora, junto con sus dos compañeros, que también navegaron con él en la Cala Montjoi, defiende a capa y espada dos verbos en una transformación por la comida: Compartir y Disfrutar. En este último, abierto desde finales de 2014, propone la cocina mediterránea, principalmente, en el entusiasmo de la creación y el vanguardismo, donde cada uno de los platos del menú degustación recorren un guión que llevan a los sentidos hasta límites insospechados.

Mateu Casañas y Eduard Xatruch completan el trío de chefs de 'Disfrutar'

Con la superación por bandera y en un proceso lineal de cuestionarse a sí mismo a cada momento, Disfrutar ha sido reconocido con premios del tal importancia como una estrella Michelin, a finales del 2015, así como al año siguiente fue nombrado como el Mejor Restaurante de Europa por Opinionated About Dining. Durante este año, sigue en el proceso de elevación entre los críticos culinarios de todo el mundo. Disfrutar se ha hecho un hueco en la lista 51-100 de The World's 50 Best Restaurants, además de entrar en el número 29 de la lista de Top 100+ European Restaurants 2017 de los mejores restaurantes de Europa de Opinionated About Dining.

Oriol Castro vive entre dos agujas de un reloj que no paran en el tiempo. Por un lado, su cocina, y por otro, su familia, con quien pasa el mayor tiempo posible. Acostumbrado a trabajar bajo presión entre tantos años dedicado a la cocina, la gestión de la tranquilidad sale a relucir cuando sale a pescar en una barca.

Un reconocido chef que estará este lunes en Huelva para mostrar, sus inquietudes, sus pensamientos y su cocina. El restaurante de Xanty Elías, Acánthum, acogerá con Oriol Castro una nueva cita del ciclo Ahora Capital. Una charla-entrevista para unos pocos privilegiados que podrán conocer de primera mano a Oriol Castro.

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