La Capitalidad Gastronómica llega a los hospitales

  • Trece restaurantes y una veintena de chefs se unen a esta iniciativa que acercará a los pacientes menús tradicionales y vanguardistas

  • La elaboración será supervisada por el servicio de Endocrinología y Nutrición de los centros hospitalarios.

Presentación de las actividades en el Juan Ramón Jiménez Presentación de las actividades en el Juan Ramón Jiménez

Presentación de las actividades en el Juan Ramón Jiménez / Canterla

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Las actividades enmarcadas en la Capitalidad Gastronómica siguen su curso y llegan a los hospitales de Huelva donde los pacientes y profesionales de los centros hospitalarios, Juan Ramón Jiménez, Infanta Elena y Vázquez Díaz podrán disfrutar de lo mejor de la gastronomía, reconocida como una de las principales señas de identidad de Huelva por la calidad y la exclusividad de muchos de sus productos autóctonos y un recetario tradicional.

Las actividades se desarrollarán desde hoy hasta el 24 de marzo, con el objetivo fundamental de hacer partícipes a los pacientes de uno de los eventos más relevantes de este año. Las creaciones estarán dirigidas por tres chefs. Xanty Elías, con una estrella michelín, José Duque y Manolo Lobato coordinarán mañana, junto a los responsables de cocina de los hospitales, la elaboración de tres menús diferentes para trasladar a los pacientes hospitalizados y a los profesionales de guardia. Un menú para un total de 850 comensales, con tres cartas diferentes, una para cada hospital. También habrá actividades para que los más jóvenes ahonden en la línea de prevención y la promoción de la salud. Entre los platos que degustarán habrá gurumelos, solomillo o un postre de poleás. Los restaurantes, de la capital y la provincia, participantes son: Acanthum, Catering Cuesta Virgen de la Cinta, Catering Los Molinos, Catering Palace, Ciquitrake, Guatiné, Casa Dirección, Las Dunas, El Cerrojo Tapas, el cocinero Javier Fuster Domínguez de Aracena, Montecruz, Rufino y Zalema.

Los onubenses deben saber que "los centros hospitalarios no son un ente aislado de la sociedad, sino que mantienen una conexión con el entorno" de la ciudad, ha explicado Rafael López, delegado territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales. También ha resaltado el "valor de la nutrición y la salud" y los efectos positivos de una vida saludable. El presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva, Antonio Macías, ha explicado "que no dudaron" en participar en esta acción, considerada por Macías como "bonita, colaborativa y solidaria". El objetivo fundamental es "hacer pasar a las personas ingresadas su estancia más llevadera". Antonio León, director gerente de los hospitales, ha destacado "el compromiso de los hospitales con la ciudad de Huelva" y el trabajo de los centros por "contribuir con su granito de arena a esta Capitalidad".

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