Huelva

La Capitalidad Gastronómica ya cuenta con un comité institucional y otro consultivo

  • Gabriel Cruz destaca que la finalidad es "sumar esfuerzos"

  • La FOE espera que se escuchen las propuestas de todos los sectores

Momento de la constitución del comité institucional.

Momento de la constitución del comité institucional.

Nuevo impulso a la Capitalidad Gastronómica con la puesta en marcha de dos comités para que Huelva ejerza este título desde la participación institucional y social. Como explicó el alcalde, Gabriel Cruz, por una parte, ayer se constituyó un comité institucional -cuyas sesiones tendrán una periodicidad semestral- del que forman parte todas las administraciones e instituciones que han apoyado al Consistorio desde un principio para conseguir este reconocimiento.

Además, se creó un comité consultivo, que se reunirá trimestralmente, compuesto por representantes sociales y económicos que, junto a la oficina técnica, serán los encargados de canalizar todas las propuestas que irán enriqueciendo el programa inicial de actividades presentado por el Consistorio a la marca Capital Española de la Gastronomía. Cruz insistió en que el objetivo de estos dos órganos es "sumar esfuerzos y aprovechar al máximo una oportunidad por la que hemos peleado para desarrollar y consolidar una de nuestras fortalezas".

En las sesiones constitutivas de ambos comités se dio cuenta además de algunos de los eventos y actividades previstos para el primer trimestre. Entre ellas, hay iniciativas de arte urbano; el gastro-tour Emtusa; la puesta en marcha de un tren turístico gastronómico o el rally fotográfico Tasting Huelva. También se lanzarán paquetes turísticos gastronómicos y se celebrarán los talleres Te cocina un chef, así como talleres didácticos para niños u otro de elaboración de pintura comestible. Esto se uniría a otras iniciativas ya anunciadas como el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos 2017 o el Congreso de Alta Cocina en Miniatura, por ejemplo.

La constitución de estos comités contó con la presencia del consejero de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, junto a numerosos representantes sociales e institucionales. Entre ellos, el presidente de la Federación Onubense de Empresarios (FOE), José Luis García-Palacios Álvarez, aplaudió esta iniciativa y resaltó la ilusión y las ganas de trabajar de los empresarios para "exprimir el máximo jugo posible a esta designación". Eso sí, consideró clave para ello que todo se haga en un "estrecho marco de colaboración" con los empresarios e insistió en que están "a total disposición tanto del comité organizador, como del institucional y del consultivo, para aportar ideas y proyectos".

García-Palacios insistió en que les gustaría que "se cuente con todos los protagonistas de esto". Así, resaltó que, si bien al final cualquier expresión gastronómica viene de las manos de una persona, como pueden ser los chefs, también está toda la parte anterior, la que tiene a los agricultores, productores o a las empresas como protagonistas, por lo que consideró fundamental la participación de todos. "Nos gustaría estar desde el principio y abordar entre todos la planificación, porque estoy seguro de que cuantas más aportaciones tengamos, más optimización seremos capaces de alcanzar", afirmó. Por eso, consideró que en la oficina técnica creada por el Ayuntamiento también deberían estar representantes de "todo ese tejido productivo de la provincia".

Otra de las instituciones que está representada en ambos comités es la Universidad de Huelva. Su rector, Francisco Ruiz, agradeció ayer que se les haya invitado a este foro y se puso a disposición de las distintas comisiones creadas para "todo aquello en lo que pueda colaborar la Universidad". Así, aunque no quiso avanzar nada, se mostró convencido de que alguno de los actos tendrá lugar en la Onubense, en especial los ligados al ámbito de la educación y la formación.

Ruiz también destacó que todas las ciudades que han sido Capital Gastronómica han logrado esos años un número de turistas superior al de años anteriores y recalcó que esta designación, junto al 525 Aniversario del Descubrimiento, supondrán un importante refuerzo para la marca Huelva. Así, animó a todas las entidades presentes en los comité a que "avancemos en la misma dirección para aprovechar todo ese potencial que tenemos".

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