El precio del aceite de oliva baja en el mercado un 10,43% en un año

  • El limón fue el producto que más cayó, un 21,86%, mientras que el tomate para ensalada subió un 9,7% y el arroz un 16,3%

Los limones, los gallos, el aceite de oliva y la pescadilla fueron los alimentos que más se abarataron el pasado mes de abril respecto al mismo mes del año anterior, con descensos de precios que oscilaron entre el 9,77% y el 21,86%, en un contexto económico caracterizado por la tendencia a la baja del Índice de Precios de Consumo (IPC). El arroz (16,13%) y los tomates para ensalada (9,7%) lideraron las subidas en el ultimo año, periodo en el que también crecieron el precio de las salchichas frankfurt (6,26%), o el ketchup (6,54%).

Los limones, uno de los alimentos frescos más inflacionistas el pasado año, lideraron el ranking'de productos alimenticios que más bajaron de precio, con una caída interanual del 21,86%, después de ver reducidos sus precios en un 2,17% en el último mes. Así un kilo de limones se paga a unos 1,40 euros de media, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. También se registraron reducciones de precios en los últimos doce meses en los gallos (-13,76%), el aceite de oliva suave (-10,43%) y la pescadilla (-9,77%). Otros alimentos frescos que registraron descensos significativos en el cuarto mes del año fueron la merluza (-6,1%), las naranjas (-5,78%) y las judías verdes (-5,08%).

Por el contrario, se encarecieron los tomates para ensalada, con un incremento del precio del 9,7%, las acelgas (4,91%), las sardinas (4,82%), los plátanos de Canarias (4,39%), las zanahorias (4,18%) y, en menor medida, las peras de agua (3,65%) y la carne de pollo fresca (3,25%). Si se compara el precio de abril respecto al mes anterior, destacan las bajadas de las judías verdes (-12,42%) y lechugas (-5,47%), mientras que los productos frescos que más subieron fueron los tomates para ensalada (7,46%) y los pimientos verdes (4,51%).

Por otro lado, el precio de los productos agroganaderos se multiplicó de media por 4,65 desde su cotización en origen a los establecimientos comerciales, según el Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) correspondiente al mes de abril que publican la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG) y las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu.

Concretamente, los productos agrícolas multiplicaron su precio por 5,04 en abril, mientras que los derivados de la actividad ganadera lo hicieron por 3,26.

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