bádminton liga nacional de división de honor

Vuelve con medio título en el bolsillo

• El Recreativo IES La Orden da un gran paso para proclamarse campeón tras vencer (3-4) al Rinconada

• Los sevillanos ganan los tres dobles y los onubenses, los cuatro individuales

El Recreativo IES La Orden dio ayer un paso de gigante para revalidar el título al imponerse al Rinconada sevillano por 3-4 en un duelo que se prologó durante 4 horas y 20 minutos.

El equipo albiazul comenzó de la peor forma posible perdiendo los tres encuentros de dobles, pero luego la calidad individual de Pablo Abián, Rodolfo Ramírez, Telma Santos y Nerea Ivorra le permitió darle la vuelta al marcador y afrontar con optimismo la conquista del título.

El IES La Orden, campeón de Liga en 2013, 2014, 2016 y 2017, está a sólo un paso de sumar su quinto entorchado liguero. La cita es dentro de dos semanas (7 de abril) en el Andrés Estrada, donde el equipo, con el apoyo de su afición, espera demostrar que sigue siendo el mejor de España.

El encuentro no comenzó nada bien para el conjunto de Paco Ojeda, que contra todo pronóstico se vio con un 3-0 abajo al perder los tres encuentros de dobles.

Pablo Abián y Haideé Ojeda comenzaron bien ante Tom Wolfenden y Olver Heather (21-18), apenas tuvieron opciones en el segundo set (21-11) y en el decisivo, que fue un cara o cruz, la suerte les dio la espalda (24-22), dando el primer punto al cuadro sevillano.

En el doble masculino se impuso la lógica y Wolfenden y Javier Sánchez Soler derrotaron a Eliezer Ojeda y Adrián Márquez en dos mangas por 21-15/21-14.

Se esperaba la reacción onubense en el dobles femenino, donde la portuguesa Telma Santos y la onubense Haideé Ojeda eran favoritas ante Laura Molina y Heather; pero una vez más el partido se escapó en un final de infarto; la pareja del Rinconada tuvo la cabeza fría en los momentos decisivos y se apuntó el encuentro por 21-18/22-20. Parecía increíble, pero el marcador reflejaba un 3-0 para el Rinconada.

Tocaba la reacción albiazul y en los individuales el Recreativo IES La Orden sí estuvo al nivel que se espera. Pablo Abián demostró porqué es el número uno nacional, el mejor español de la historia, y no dio ninguna opción al Juan Manuel Fernández Quiles; en el primer set lo borró de la cancha (21-2) y en el segundo no tuvo problemas para llevarse el partido (21-12), dando así el primer punto al conjunto de Paco Ojeda.

La sorpresa agradable de la jornada llegó de la mano de Nerea Ivorra, que se llevó un encuentro dramático ante Laura Molina. El primer set cayó del lado onubense en el desempate (22-20), la hispalense mejoró su nivel en el segundo parcial (21-9) y en el tercero y decisivo Ivorra aprovechó la tercera bola de set para poner el 3-2 en la eliminatoria tras imponerse por 24-22 en un duelo que acabó con la sevillana protestando airadamente al árbitro.

La decepción se habría transformado en alegría, pero todavía quedaba rematar la faena, llegando el turno de Rodolfo Ramírez y Telma Santos.

El guatemalteco del IES La Orden apenas dio opción a Manuel Brea imponiendo su calidad ante un rival inferior al que derrotó en dos mangas por 21-11 y 21-14 y colocando el 3-3 en la eliminatoria.

La guinda la puso otro valor seguro del conjunto albiazul, Telma Santos, que se deshizo de Laura Samaniego (21-11/21-12) en un partido que acabó casi al mismo tiempo que el de Rodolfo Ramírez. La portuguesa únicamente necesitó dos sets para deshacerse de su rival y darle la victoria parcial al Recre IES La Orden por 3-4.

Al acabar el choque los jugadores y la afición onubense desplazada a tierras sevillanas festejaron por todo lo alto el triunfo.

Ahora queda rematar la faena. El conjunto onubense ha hecho lo más difícil, y con el apoyo de su afición espera revalidar el título conquistado en los dos últimos años para seguir siendo el rey nacional del bádminton.