ciclismo btt

Santiago y los hermanos Macías mandan en Nerva

• La penúltima prueba del Circuito Provincial Diputación de Huelva reúne a más de 320 ciclistas

Los tres ganadores en la categoría absoluta posan al término de la prueba.

Los tres ganadores en la categoría absoluta posan al término de la prueba. / h. información

La II Media Maratón Nacimiento del Río del Tinto se ha celebrado como penúltima prueba del Circuito Provincial Diputación de Huelva de esta modalidad de BTT. El Ayuntamiento de Nerva convocó a los más de 320 participantes en el campo de fútbol Antonio Galindo, desde donde se dio la salida a una carrera explosiva de 44 kilómetros en la que terminarían destacando el sub-23 Ismael Santiago (Suraventura, AD) en lo más alto del podio de la general junto a los hermanos José Carlos y Francisco Javier Macías (ambos del Sportbici-Scott), segundo y tercero respectivamente.

La salida en rampa y las características del trazado hicieron que tardara en producirse la primera escapada. El primer alto significativo, la Peña del Hierro (kilómetro 7), ya vio pasar un grupo adelantado de siete unidades seguido de cerca por un pelotón muy estirado. El fortísimo ritmo de los hermanos Macías junto al de Ismael Santiago, tanto en subidas como en tramos intermedios y zonas técnicas, terminó abriendo un hueco insalvable en el kilómetro 23 tras bordear el embalse de Campofrío. Ese hueco se tradujo en la línea de meta en ocho minutos de ventaja sobre el cuarto clasificado.

Por su parte, la corredora élite Soraya Senao (Agonía Bike, CD) se impuso entre las féminas cruzando la primera el arco de meta en 2:35:44. Tras ella, llegaba a medio minuto la máster 30 Raquel Pérez (MTB Fuerte y Flojo); ambas mantuvieron un reñido mano a mano en la segunda parte del recorrido. El tercer escalón del podio estuvo ocupado por la también élite Isabel Borrero (Ciclismo Superprestigio, CD). En cadete venció Alberto Barroso (Floresbike Equipo Competición), en júnior Manuel Martín (Floresbike Equipo Competición), en sub- 23 féminas Cynthia Gordo (Floresbike Equipo Competición), en máster 40 Pablo Barrero (Suraventura, AD), en máster 40 féminas Carmen María García y en máster 50 Manuel Montoro (Devil Bike Team).

La prueba estuvo presidida por el alcalde de Nerva, José Antonio Ayala; el concejal delegado de Cultura, Isidoro Durán, y la concejala de Deportes, Antonia González.