NBA

Noche ganadora para Gasol, Calderón e Ibaka

• Gasol, sin su mejor inspiración encestadora, colabora en la victoria de los Lakers en Portland con un nuevo doble-doble. Calderón se muestra brillante en defensa. Ibaka, líder bajo los aros.

Los triunfos volvieron a sonreír a los equipos de los jugadores españoles de la NBA, encabezados por el ala-pívot Pau Gasol, el base José Manuel Calderón y Serge Ibaka, en la jornada del baloncesto de la NBA.

Gasol no tuvo su mejor inspiración encestadora, pero ayudó con un doble-doble a que Los Angeles Lakers venciesen por 103-96 a los Trail Blazers de Portland, lo que les consolida en el liderato de la División Pacífico. El jugador de Sant Boi disputó 32 minutos en los que anotó sólo 5 de 14 tiros de campo y falló los dos lanzamientos que hizo desde la línea de personal.

Pero de nuevo Gasol se hizo sentir en el juego bajo los aros con 16 rebotes, incluidos 14 que fueron defensivos, repartió seis asistencias y puso dos tapones. Gasol llegó a los 30 partidos con dobles dígitos en puntos y rebotes, lo que le deja como líder del equipo en ese apartado de las estadísticas.

Tampoco Calderón estuvo inspirado en el juego de ataque, al fallar los 10 tiros que hizo a canasta, pero repartió 10 asistencias y ayudó a los Raptors de Toronto a ganar con claridad por 96-79 a los Knicks de Nueva York, a los que rompen racha de cinco triunfos consecutivos.

Todo la inspiración que le faltó en los tiros a canasta la tuvo Calderón en el juego defensivo y en especial en el marcaje de uno contra uno que le hizo al base de origen taiwanés Jeremy Lin, al que anuló y esta vez no permitió que fuese factor ganador, como sucedió el pasado 14 de febrero.

Calderón, que anotó los dos tiros de personal que hizo, fue una vez más el director perfecto en el juego de los Raptors (16-32), que llegaron al partido con siete derrotas en los últimos 10 encuentros que disputaron. Pero esta vez la defensa respondió y Calderón se mostró siempre dominante en esa faceta del juego en los 44 minutos que estuvo en el campo, al capturar también tres rebotes y recuperar dos balones, por otros dos que perdió.

Calderón también fue protagonista de una jugada desafortunada en la que chocó de forma involuntaria con su compañero DeRozan, que se golpeó muy duro al caer al suelo cuando faltaban 2:59 minutos para el final del partido y tuvo que marchase a los vestuarios un poco aturdido, pero sin ningún tipo de lesión.

Ibaka, en su línea de jugador clave en la defensa de los Thunder de Oklahoma City, hizo una buena labor bajo los aros y ayudó al triunfo de su equipo tras doble prórroga por 149-140 a los Timberwolves de Minnesota. El ala-pívot congoleño nacionalizado español disputó 25 minutos en los que anotó ocho puntos al encestar 4 de 8 tiros de campo, capturó nueve rebotes, recuperó dos balones y puso cinco tapones, que lo consolidaron como el líder de la liga en esa faceta del juego al tener 3,33 de promedio por partido.