tenis de mesa fase de clasificación para el campeonato de europa 2019

Huelva es talismán para España

• El equipo nacional da otro paso para ir al Europeo de Nantes 2019 al imponerse a Suecia por 3-2

• Álvaro Robles pierde sus dos encuentros pero Machado y Cantero tumban al conjunto nórdico

La selección española de tenis de mesa dio el primer paso para clasificarse para el Campeonato de Europa que se disputará en Nantes (Francia) en 2019 al imponerse ayer a Suecia por 3-2 después de 2 horas y 40 minutos, en un partido disputado en el polideportivo Andrés Estrada de Huelva, donde se dieron cita unas 1.000 personas.

En esta fase también está incluida en el grupo Dinamarca (que perdió en la eliminatoria inaugural ante Suecia por 3-1); el campeón tiene billete directo para el Europeo, mientras el segundo disputará una repesca. España jugará ahora contra Dinamarca y luego tendrá que viajar hasta Suecia, para finalizar con un nuevo duelo ante los daneses.

El onubense Álvaro Robles no pudo ser profeta en su tierra, y pese a contar con un público volcado, rindió por debajo de su nivel y perdió sus dos partidos. No fallaron Carlos Machado (dos victorias) y Jesús Cantero (una).

Robles abrió el encuentro de ayer enfrentándose a Jon Persson, ante el que cayó por 1-3 (11-13/11-8/6-11/7-11). En el primer set comenzó frío (1-5), remontó (5-5) y se le escapó el set en el desempate. En la segunda manga llevó siempre la iniciativa (7-3/9-5) y le dio la primera alegría a la afición (11-8). En el tercer parcial de nuevo una mala salida le condenó (1-5/3-8) y apenas tuvo opción ante el sueco. En la cuarta y definitiva al igualdad estuvo presente hasta el 7-6, pero en el tramo final los nervios le jugaron una mala pasada (7-11) tras un parcial de 0-5.

Carlos Machado, el héroe de la jornada, superó a Anton Kallberg por 3-1 (13-15/11-6/11-8/11-8). En la primera manga desaprovechó dos pelotas de set, pero luego mostró su mejor versión.

La victoria más cómoda para España llegó de la mano de Jesús Cantero, que se deshizo de Truls Moregard por 3-0 (11-6/12-10/11-6). Sólo pasó apuros en el segundo set, que lo tenía perdido pero reaccionó tras un parcial final de 6-0.

Con la eliminatoria 2-1 para España, Álvaro Robles tenía la oportunidad de brillar en su tierra y darle el triunfo definitivo al combinado nacional si superaba a Kallberg, pero de nuevo la moneda salió cruz y volvió a perder por 3-1 (11-1/7-11/7-11/5-11). En el primer set arrolló al jugador nórdico en lo que se presumía un paseo, pero luego fue siempre a remolque (2-6 en el segundo parcial y 1-6 en el tercero) y dejó la eliminatoria abierta (2-2).

El punto decisivo lo disputaron Carlos Machado y Jon Parsson y se lo llevó el español por 3-1 (11-9/8-11/11-6/12-10). Machado jugó a un gran nivel ante un rival que nunca bajó la guardia; en el cuarto set el andaluz dejó escapar dos bolas de partido, pero a la tercera no perdonó y dio un triunfo a España que puede ser clave para estar en el Europeo.