ciclismo open de españa de btt

Carreño vence a Márquez en un emocionante sprint

• La primera de las féminas en la prueba celebrada en Valverde del Camino fue la gaditana María Díaz

• Martín Pérez es el mejor entre los locales

La primera carrera del Open de España de BTT en la modalidad de Maratón no podía comenzar de otra forma posible. El primero en enfundarse el maillot rojo de líder lo hizo en un apasionante sprint final. Valverde del Camino fue testigo de una interesante lucha entre Dani Carreño y Quillo Márquez, que se adjudicó el primero por algunos centímetros. Pararon el cronómetro en 3 horas, 36 minutos y 52 segundos. El portugués Renato Félix Ferreira llegó a la meta de la avenida Américo Santos 12 segundos después.

Éste es el primer podio del Nacional de maratón, pero podría haber sido cualquier otro. Los tres ciclistas fueron durante toda la carrera relevándose en la cabeza y sólo fue a falta de 400 metros cuando la prueba se decidió. De hecho, en el abandono del campo y la entrada al casco urbano era Quillo Márquez quien comandaba la competición. El resultado ya lo conocen: El madrileño del equipo Extremadura-Ecopilas por delante del campeonísimo malagueño por escasos dedos de diferencia.

En el apartado femenino, la gaditana del equipo Bull Bikes, María Díaz, se impuso sin sobresaltos a la gallega Susana Alonso. El podio lo cerraba la malagueña Paqui Jiménez. Díaz, que ya fuera campeona de España en 2016, comienza la temporada en plena forma, alzándose con el maillot de líder en el estreno del Nacional en Valverde del Camino.

La prueba, organizada por el Club El Cuarto Plato, también era clasificable para el Circuito Provincial y el Ranking Andaluz. Comprendía un recorrido de 80 kilómetros con 2.480 metros de desnivel positivo, destacando especialmente en su trazado una sucesión importante de subidas y bajadas donde se ponían a prueba la resistencia y técnica del medio millar de corredores inscritos.

Fantástica organización, que fue reconocida por la Federación Española de Ciclismo al propio club con la entrega de un maillot rojo de líder. También se sumaron a los halagos el alcalde de la localidad, Manuel Cayuela, quien destacó el trabajo de todos los voluntarios para que Valverde disfrutara por primera vez de un campeonato nacional de bicicletas todo terreno. "Las felicitaciones de todos los participantes por la calidad del recorrido y la belleza de los paisajes, lo dice todo", añade.

Entre los corredores locales, el mejor fue Martín Pérez; le secundaron en el podio Lucas Arcos, segundo; y Juan Bautista Castilla, tercero. Tras esta primera cita, el Open de España XCM 2018 continuará su calendario el próximo 8 de abril con la Maratón Capitana Javi Cabeza, segunda prueba del certamen nacional.