El Cajasol continúa en racha

• Derrota al Espanyol gracias a los goles de Patricia Sochor y Anita

• Las sportinguistas suman 10 de los últimos 12 puntos

• Sara Serrat vuelve a la convocatoria tras su grave lesión

Las jugadoras del Cajasol Sporting celebran uno de los goles ante la desolación de sus rivales. Abajo, otro lance del encuentro de ayer. / fotos alberto domínguez

El Fundación Cajasol Sporting Club de Huelva logró una sufrida victoria por 2-1 ante el RCD Espanyol merced a los goles de Patricia Sochor y de Anita. La victoria las afianza en la séptima plaza, dando alcance al Atlhetic de Bilbao, que ocupa la sexta.

Comenzaba el partido bajo un viento y una intensa lluvia que no hacían cómoda la práctica del deporte rey. Quizás por las condiciones meteorológicas, por la buena situación del conjunto catalán o por ambas razones, el equipo local no encontraba su sitio en los primeros minutos de juego. El Espanyol se acercaba a las inmediaciones del área local y un disparo de larga distancia de Elba y otro de Baudet al que respondió Thais en dos tiempos fueron el punto de inflexión para las sportinguistas. Era el último partido de 2016 ante su afición y las onubenses querían brindarles una victoria.

El encuentro transcurría muy aguerrido con una fuerte lucha en el centro del campo. La presión de las delanteras de ambos equipos hacía que las defensas no se complicaran y golpearan en largo. Eran minutos en los que cualquier error podía costar caro.

El partido continuaba igualado pero salvo un intento de volea de Baudet que se marchó por encima de la meta de Thais Picarte, los acercamientos con peligro eran de las locales. En el minuto 23, Cinta colgó un balón al área que peinó Anita superando a Norma en su salida en falso. Gol anulado por fuera de juego de la menorquina. Minutos después Gabi, de duro disparo, y Patricia Sochor lo intentaban sin éxito.

Se acercaba el descanso cuando en una de los acercamientos al área españolista, Martín-Prieto acertó a asistir a Patricia Sochor que, después de dos amagos en el interior del área, se sacó un duro derechazo que entró al fondo de las mallas tras golpear el larguero para hacer el 1-0. Golazo de la brasileña ante el que poco, o nada, pudo hacer Norma.

Con el 1-0 se llegaba al descanso. Una primera parte marcada por la disputa del medio del campo en un terreno de juego rápido debido a las lluvias que originaba más imprecisiones que aciertos en el pase. Aunque no hubo un claro dueño, el Fundación Cajasol Sporting salió victorioso con un gol de los llamados psicológicos al filo del descanso. Quedaba por ver cuál había sido el impacto en el cuadro catalán.

No hubo que esperar mucho. Aún no se habían vuelto a acomodar los aficionados en sus asientos cuando de nuevo Martín-Prieto asistió con una dejada en el borde del área a Anita que llegaba de cara, ejecutando un sutil disparo ajustado al palo para hacer el 2-0. Si psicológico fue el primer gol, el segundo sentó como un jarro de agua fría en las filas españolistas.

Precioso gesto de Anita que dedicó su gol a Sara Serrat, quien volvía a una convocatoria después de la larga lesión de su codo derecho que la ha mantenido fuera de los terrenos de juego durante nueve meses. La plantilla está unida y ese es uno de sus puntos fuertes.

Con el 2-0 el técnico del Espanyol movió el banquillo, dio entrada a Eli y a Alba, colocándose con un 3-4-3. Una clara declaración de mandar a su equipo hacia adelante para recortar distancias. Poco después, en el minuto 61, un córner sacado al primer palo rebotó en el cuerpo de Anita antes de introducirse en la portería local (2-1). Las onubenses protestaron la acción reclamando un empujón claro en el área pequeña. Quedaba partido y el Espanyol estaba más vivo que muerto.

Tocaba apretar los dientes en un duelo que parecía encarrilado. Pero las futbolistas de Antonio Toledo saben como nadie desenvolverse en estos terrenos. Las líneas defensivas se entienden a la perfección, mostrándose contundentes en los momentos más críticos y eso transmite confianza al equipo. Juntaron las líneas, fueron solidarias en las ayudas y amenazaban a la mermada defensa visitante con la rapidez de su delantera.

El conjunto catalán no se rendía, y en el minuto 87 Baudet se internó en el área, asistió a Eli dejándola sola ante una Thais Picarte que se hizo enorme forzando el disparo de la futbolista catalana por encima de la portería.

Los últimos minutos transcurrieron con la agonía de las que achicaban balones defendiendo la victoria, y de las que los colgaban al área buscando el fallo local para hacer el empate.

Trabajadísima victoria del Fundación Cajasol. Los tres puntos ante un rival a priori directo afianzan al club onubense en la séptima plaza, después de conseguir sumar un total de diez de los últimos doce puntos en juego.

El cuadro blanquiazul comienza con victoria una etapa en la que el calendario les presenta tres partidos en una semana. Al partido de ayer se le sumarán las visitas al Albacete y al Santa Teresa, el jueves y el domingo respectivamente.

Fundación Cajasol Sporting: Thais, Elena, Cinta, Maite, Anita, Martín-Prieto, Patricia Sochor (min. 92 Analu), Gabi Gutiérrez (min. 89 Jenny), S. Castelló, S. Bernal y Vera (min. 85 Juliete). RCD Espanyol: Norma, Elba, Estibi, Inés (min. 59 A. Pomares), Carola (min. 85 Sara), Zaira (min. 55 Eli), Baudet, Lombi, Nuria, Paloma y Brenda. Goles: 1-0/Minuto 44. Patricia Sochor, 2-0 min. 46 Anita. 2-1 min. 62 Anita, en propia puerta.Árbitro: Ramón Arias Madrid asistido por Abdelmumil Mehdi Mohamed Y Sergio Alcaraz Yáñez. Amonestó a la local Gabi Gutiérrez y a la visitante Elba. Incidencias: Partido de la 12ª jornada de la Liga Iberdrola 1ª División Femenina RFEF jugado en los Campos Federativos de La Orden en una mañana muy lluviosa.