Provincia

Arranca la vendimia de la uva zalema con 15 días de retraso

  • La variedad autóctona del Condado supone el 90% de la producción total en la comarca

Tras 15 días de retraso, hoy arranca la vendimia de zalema, variedad autóctona del Condado de Huelva y que supone el 90% de la producción. La recolección del fruto comienza una vez alcanzado el grado óptimo de maduración de la uva tras el "parón" que se ha registrado en la misma por las altas temperaturas. En declaraciones a Europa Press, el presidente de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva, Vinagre del Condado y Vino Naranja del Condado de Huelva, Manuel Infante, explica que las demás variedades se han terminado de recolectar. Se han obtenido entre 850.000 y 900.000 kilos de uvas tintas y 350.000 kilos entre Moscatel, Sauvignon Blanc y Colombard, lo que supone el 10% del total. Infante destaca que, en un principio, "la cepa iba correctamente en grado de maduración pero las calores de los últimos días finalmente ha retrasado la vendimia al parar la maduración de la uva y al estar la uva sana, consideramos que lo mejor era esperar". Por el momento se prevé recolectar entre el 10% y 15% menos que el pasado año aunque "si llueve quizás esta cantidad se reponga", no obstante, remarca que "la calidad será muy buena". La recolección comienza hoy en Bollullos Par del Condado y la próxima semana se sumarán más pueblos. Manuel Infante recuerda que la anterior campaña fue calificada de "buena" situándose la producción de la cosecha de blancas y tintas en 31,7 millones de kilos de uva frente a los 24,4 de la vendimia del ejercicio anterior.

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