Provincia

Huelva es la provincia andaluza con más porcino cien por cien ibérico

  • Es la tercera productora, tras descender el censo ganadero un 13%

Huelva, tras ocupar el primer puesto, ha pasado a figurar en el tercer lugar en la cabaña ganadera de porcino ibérico andaluza, según el Registro General Informativo de Organismos Independientes de Control del Ibérico (RIBER) del Ministerio de Agricultura. De esta forma ha pasado de 8.039 a 6.982 ejemplares, lo que supone un descenso de un 13%.

Sin embargo, en términos porcentuales, de las tres productoras es la provincia que cuenta con más animales certificados como cien por cien ibérico (1.038), en torno a un 20% del total; ya que en la provincia de Sevilla apenas si son 386 animales en esta categoría y en Córdoba, un 11% (1.714).

La cabaña ganadera de porcino ibérico andaluza se ha incrementado este año un 42% en relación con 2013. Los datos consultados por Efe muestran que el número de ejemplares a finales del segundo trimestre de 2014 es de 58.533 animales, frente a los 24.184 censados en el mismo período de 2013.

Del número total de ejemplares, el registro pone de manifiesto que sólo 3.983 están certificados como 100 % ibérico, es decir, aquellos que se crían en dehesa, engordados únicamente con bellota, lo que supone en torno al 7%.

Por provincias, la principal productora de porcino ibérico es Sevilla, con 20.306 cerdos, seguida de Córdoba con 15.125 y Huelva con 6.982. Tras ellas, el resto cuentan con cabañas inferiores a los 5.000 ejemplares: Almería, 2.886; Cádiz, 4.717; Granada, 3.690; Jaén, 747 y Málaga, 4.080).

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios