Huelva

La UHU busca el reconocimiento internacional en agroalimentación

  • En diciembre se sabrá si se convierte en referente europeo en investigación en este ámbito · Huelva confía en recibir el título de campus de excelencia

La Universidad de Huelva (UHU) está a las puertas de dar un paso de gigantes en su proyección de cara al Espacio Europeo de Enseñanza Superior o dicho de otro modo, hacia su reconocimiento internacional. Como si se tratara de la elección de una sede olímpica, la UHU junto a sus colegas de Almería, Cádiz, Córdoba y Jaén perfila su candidatura para ser nombrada campus de excelencia internacional (CEI) en el sector de la Agroalimentación.

La carrera hasta esa meta ha sido hasta el momento meteórica. De un total de 52 universidades españolas que habían presentado proyectos de CEI, tan sólo 15 han pasado un primer corte. De este segundo grupo, el proyecto en el que está incluida la UHU ha quedado en cuarta posición.

A estos 15 proyectos finalistas -el de Huelva pasó la criba sin ningún problema-, los ministerios de Educación e Innovación les otorgarán una subvención para rediseñar su plan director y preparar su defensa ante una comisión internacional de expertos, que será la que dé definitivamente ese título. Para este fin a la UHU se le han asignado 193.000 euros. La presentación se realizará el 18 de noviembre y el resultado final -serán 10 los elegidos- se conocerá a principios de diciembre. El reconocimiento como campus de excelencia supondría una inyección de 140 millones de euros a repartir entre las universidades implicadas en el proyecto.

A nadie se le escapa que la iniciativa del campus de excelencia se entronca dentro de la filosofía del Espacio Europeo de Educación Superior, que va a traer a las universidades españolas un mayor nivel de competencia. De ahí el reconocimiento y la proyección que la declaración de CEI conllevará. El camino hacia la especialización de los campus ha empezado a andarse y éste es uno de sus tramos.

Para el vicerrector de Investigación de la UHU, Rafael Beltrán, la concesión del CEI "permitirá que Huelva sea un referente internacional en la investigación relacionada con la agroalimentación y que afectará a ámbitos como la docencia o la transferencia de conocimiento". El CEI será en realidad una superuniversidad en la que participan 5, que funcionarán como una sola. Buena parte de los recursos asignados irán destinados al capítulo de las infraestructuras, en la que incluso quedan integradas residencias para investigadores, docentes y estudiantes, todo ello en ese propósito de potenciar la investigación y los estudios de segundo grado.

Aunque aún queda por concretar cuáles serían los campos en los que se moverá de manera especial la participación onubense, a Beltrán no se le escapan las enormes posibilidades en diferentes aspectos en los que la provincia es puntera: "En Huelva estamos muy bien en hortofruticultura o la producción animal tanto la porcina como la caballar". Aparte, "contamos con iniciativas muy ventajosas como los centros de Innovación y Transferencia de Tecnología que ya están funcionando en Lepe, Cortegana y el que se ubicará en Isla Cristina sobre actividad conservera, sin olvidar los parques empresarial y científico".

Otro de los aspectos que han contribuido a que este proyecto de CEI haya sido escogido, es "que este ámbito productivo es una seña de identidad social de las provincias involucradas en él y tiene un peso destacado en su PIB".

El proyecto del CEI tiene una vigencia de 4 años. Pasado ese período será sometido a una auditoría que ratifique ese marchamo de calidad.

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