Huelva

Los bares se forman para dar un servicio responsable en el consumo de alcohol

  • Catorce trabajadores de once locales de ocio de la capital participan en una jornada enmarcada en el Plan Municipal de Drogodependencias

La concejala de Políticas Sociales e Igualdad del Ayuntamiento de Huelva, Alicia Narciso, y la secretaria de la Federación Onubense de Empresarios (FOE), María Teresa García, inauguraron el pasado martes el programa Servicio Responsable, encaminado a la prevención de las drogodependencias en el sector de la hostelería, para lo que se formará al personal que trabaja en el mismo al objeto de que puedan ejercer como agentes de salud en la ciudad.

La iniciativa formativa, en la que participaron 14 personas que trabajan en once locales de ocio de la capital, se enmarca en el Plan Municipal de Drogodependencias y en el programa de la Junta de Andalucía Ciudades ante las Drogas, así como en el Programa Nacional de Prevención de las Drogodependencias en el sector de la hostelería, promovido por el Ministerio de Sanidad, Salud, Servicios Sociales e Igualdad, junto con la Federación Española de Hostelería y Restauración.

"Por primera vez, este programa se transforma en una verdadera jornada de formación con personas del ámbito de la hostelería, que van a aprender a actuar en situaciones especiales que tienen como denominador común el consumo de drogas o alcohol", apuntó Narciso.

Además, la edil destacó el éxito de participación de este programa, desarrollado en coordinación con la FOE, y en el que ha sido fundamental "implicar a todo el sector a la hora de que entiendan también que forman parte de ese baremo de prevenir y fomentar el consumo responsable, principalmente entre los adolescentes y jóvenes de nuestra capital, ya que es en el bar, pub o discoteca donde se empieza a intervenir con estas personas que tienen dificultades o presentan problemas incluso de adicción".

Por su parte, María Teresa García destacó que esta jornada "va a marcar el inicio de una andadura destinada a la formación del sector de la hostelería para poder así estar a la altura del reto a corto plazo que supone Huelva como Capital Española de la Gastronomía y, a largo plazo, determinará el compromiso desde la FOE y el sector de bares, restaurantes y cafeterías de conseguir una profesionalización dirigida a dar respuesta al turismo de calidad que va a llegar a Huelva y a su provincia.

El principal objetivo del programa es, mediante la formación, dotar al personal de la hostelería de Huelva de las habilidades y herramientas necesarias para que ejerzan como agentes de salud, reduciendo los riesgos asociados al consumo de sustancias en el sector.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios