la opinión invitada

Olivar y cambio climático. Ya hay inadaptación varietal por falta de frío

  • Científicos de países mediterráneos y americanos buscan soluciones ante el calentamiento

"… los números acumulados en el espacio y en el tiempo nos abrasan con el peso de la evidencia (el cambio climático)…"

"Los procesos del ciclo reproductor bienal del olivo pueden verse afectados"

Javier Sampedro, El País, 9 de Noviembre de 2017

DOS actividades llevadas a cabo por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en su sede Antonio Machado de Baeza alertan sobre la amenaza del cambio climático en el cultivo icónico del mundo Mediterráneo y de Andalucía: el olivar. Se trata de un curso promovido por la Asociación Española de Municipios del Olivar el pasado mes de Agosto y un Workshop Internacional patrocinado por la Diputación de Jaén y el Instituto Andaluz de Biotecnología (Universidad de Málaga), recientemente celebrado. En ambos se ha tratado de llamar la atención sobre los riegos de futuros escenarios de calentamiento global para el cultivo del olivo, que afectarán a las poblaciones sustentadas por el mismo. Resulta ilustrativo que lo que sucede en las nuevas áreas de cultivo del olivo, abiertas tras el Descubrimiento de América, anticipen lo que puede suceder a mediados y finales de siglo actual en el Mediterráneo, donde se pronostican aumentos de la temperatura media de 2º a 4º C.

La introducción del olivar en América se inicia a mediados del siglo XVI en el ámbito insular caribeño. En estas zonas tropicales el olivo vegeta, pero no florece. Sólo cuando el olivo se planta en altura, en tierra firme, florece y fructifica. La actual difusión del olivo desde California hasta Chile y Argentina evidencia la necesidad de frío invernal para la floración del olivo y las consecuencias de su insuficiencia.

La sistemática introducción de variedades europeas, empíricamente seleccionadas en países mediterráneos donde el frío invernal es suficiente para la floración, ha dado lugar a desigual adaptación del olivo en las diferentes regiones americanas.

La ausencia o asíncrona floración son signos determinantes de la inadaptación de una variedad por falta de frío invernal en una zona climática determinada.

Por tanto, las necesidades de frío de las variedades emergen como un carácter determinante de la adaptación varietal en nuevas áreas de cultivo y en una Cuenca Mediterránea afectada por el calentamiento global.

El cambio climático puede además afectar al tiempo en que suceden los diferentes procesos del ciclo reproductor bienal del olivo (formación, brotación y desarrollo de las inflorescencias y flores, floración, cuajado y desarrollo del fruto, acumulación del aceite y maduración).

Las fases en que acontecen estos procesos (fases fenológicas) en la actualidad, y la predicción de las mismas en futuros escenarios de calentamiento mediante modelos de simulación, proporcionan información para evaluar la incidencia actual o futura de factores climáticos extremos en la producción en cantidad y calidad del olivar. Se precisan, en suma, redes de ensayos de variedades con diferentes necesidades de frío en zonas climáticas con problemas de adaptación varietal y el uso de modelos de simulación que estimen la adaptación varietal en diferentes escenarios de calentamiento global.

Además, el estudio de la variabilidad genética de las necesidades de frío en variedades, genotipos originados en zonas con insuficiente frío invernal y en descendencias de cruzamientos entre genitores con pocas necesidades de frío, debe proporcionar materiales adaptados a zonas con frío insuficiente en la actualidad o en el futuro.

El Workshop de Baeza ha proporcionado un encuentro entre científicos de Andalucía pertenecientes a Universidades y centros del CSIC y del Ifapa con otros de Argentina, Chile, Florida, países donde ya se viven problemas de inadaptación varietal por falta de frío invernal y por acontecimientos de temperaturas extremas en los procesos del ciclo reproductor del olivo que limitan o condicionan su cultivo.

El objetivo final del Workshop ha sido establecer colaboraciones entre investigadores de países mediterráneos y americanos ocupados en estos problemas y promover proyectos orientados a encontrar soluciones para el cultivo del olivo en zonas de clima extremo en la actualidad o en escenarios futuros de calentamiento global.

La UNIA trata de promover con esta iniciativa relaciones internacionales entre la investigación oleícola andaluza y la de países mediterráneos y americanos, dos ámbitos prioritarios de su actividad académica.

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